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2011年1月20日 (木)

安納イモ。

朝いち、ウォーキングで事務所。

 

相談中のお客様からのいただきもの。

”安納イモ”

を食す。

 

事務所のストーブで焼いて食べました。

。。。。

ヤバイぐらいおいしい。

柔らかくて、ほっこりしてて、な~んともまろやかな甘い味わい。

 

Photo_5

 

贅沢な一品でした。

ありがとうございました。

 

Photo_7

 

安納イモとは、種子島で取れるサツマイモの一種。

けっこう人気のブランドイモだそう。

皮が薄くて、栽培がたいへんだそうで、ひとつひとつ手掘りで収穫されているそうです。

今日食した。。。安納イモブーは。。。

6月下旬植付、12/16収穫。

トレーサビリティもしかっりしてて、生産者がわかるのもいいね~。

 

おイモ自体もやさしく、まろやかなんだけど、それを扱う人たちの気配りも、やさしいブランドイメージのひとつ。

丁寧につくったおイモを、おいしく食べてもらいたい。

そんな、もてなしをうけたような気がする。

 

 

日曜日MTBライドの予定にしました。

午前中、ちょびっと走れそうなので。。。

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コメント

安納いも、「蜜いも」と呼ばれるだけあって、本当に甘くておいしいですよね。
結構いい値段がするので、安売りで見つけると買って来てます。
うちはストーブがないので中華鍋にふたをかぶせ、30分くらいとろ火にかけて焼いてます。
金沢の「五郎島金時」、ブランド芋ですが、これもまた焼きいもにすると格別です。

akikobeyaさん
こんにちは~。
今年もよろしくお願いします!

サツマイモというよりは、
イモの練り菓子のような食感。
たかがイモされどイモ!
ほんとにおいしかったです。
 
いろんなブランドイモがあるんですね~。
全国各地にあるのかなぁ?

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